Детский психолог проводит консультации и занятия в нашем центре. Здесь мы рассказываем о том, в каких случаях стоит обратиться за психологической помощью для ребенка и чем это поможет.
Уважаемые родители! Психологическая помощь – не повод считать ребенка, и уж тем более, семью в том или ином смысле неполноценными. Наша жизнь слишком сложна и чревата множеством неприятных сюрпризов, что неизбежно сказывается на уравновешенности психического состояния детей и взрослых. Обращение к психологу в случае проблем – это простой и правильный путь, альтернативой которому является попытка справиться своими силами, которая не всегда проходит успешно и бесследно. Для справки, в странах, где нет подобных предубеждений, индекс человеческого счастья выше. Мы уверены – ваш ребенок достоин быть счастливым!
Помощь психолога более актуальная для ребенка, чем для взрослого, и тому есть причины.
Во-первых, опыт преодоления житейских трудностей и выработка правильного отношения к ним приходит лишь с годами.
Во-вторых, в более раннем возрасте, когда мозг и психика поддаются обучению и коррекции легче, полезный эффект занятий с психологом закрепится и останется с человеком на всю жизнь.
В каких случаях обращаться к психологу
Самые распространенные случаи, когда необходимо вмешательство специалиста:
- Агрессия. Это разрушительное поведение не только влияет на отношения детей со сверстниками, но и вредит им самим. Причину агрессии найти иногда нелегко, но зачастую этому предшествует эмоциональное потрясение, корень которого необходимо найти и проработать;
- Резкие перемены в жизни. Травмирующие события – это не только развод родителей, смерть родственника или поражение в драке. Такими событиями становится для детей и переезд на новое место с потерей контакта с друзьями, переход в другую школу или детский сад, даже потерянная любимая игрушка. Потенциальные проблемы психологического характера рекомендуется устранять заблаговременно, для этого требуется несколько сеансов у нашего специалиста;
- Проблемы с памятью или вниманием. Если вы замечаете, что у ребёнка есть трудности в обучении, он не может догнать в чем-то своих сверстников – обратитесь к детскому психологу. Он сможет понять причину этих трудностей и найти способ нейтрализовать проблему;
- Неуверенность в себе, излишняя застенчивость. Отстаивание личных границ, высказывание собственного мнения и умение настоять на своем – свойства полноценной личности. Научиться преодолеть чрезмерную скромность и проработать страхи, связанные с общением, поможет психолог;
- Ребенок внезапно стал закрыт, замкнут. Детям тяжело делиться с родителями чем-то неприятным (например, рассказать о факте притеснения его в школе), это связано с нежеланием расстроить и разочаровать родителей. Самостоятельно вытаскивать информацию в таких случаях не всегда полезно, а иногда и не под силу родителям – работают сложные механизмы привязанности, страха, субординационные отношения. Психолог, при помощи имеющихся в его распоряжении техник и навыков, сможет раскрыть ребенка, помочь ему пережить трудности и преодолеть их.
Часто родителям подсказывает, что что-то происходит не так, простая интуиция. Важно доверять своим чувствам — мы ощущаем неправильность ситуации задолго до того, как что-то всплывет на поверхность. При сомнениях и подозрениях рекомендуем прибегнуть к профессиональной помощи.
Для работы в нашем центре психолог должен соответствовать требованиям, которые мы предъявляем к сотрудникам.
- Опыт психологического консультирования детей и/или семей
- Умение найти общий язык даже с «трудными» малышами
- Владение всеми основными видами терапии и опыт их применения в реальной практике
- Высшее психологическое образование и дополнительные образовательные мероприятия
Как работает психолог
Психолог выявляет проблемные области психики и причину формирования этих проблем на первом, диагностическом приёме. Специалист наблюдает за ребенком, предлагает ему тесты, игры и другую активность. На основании этого формируется и проверяется гипотеза (порой не одна), и от результатов первичного приема в дальнейшем и зависит конкретная терапия.
Преодолению психологических трудностей способствуют следующие методы работы:
- Работа с ребенком индивидуально и с семьей;
- АВА-терапию (ниже мы рассказываем о ней подробнее);
- Арт-терапия;
- Песочная терапия;
- Сказко-терапия;
- Эмоционально-образный подход;
- Наконец, простое человеческое общение.
Эти инструменты в различных сочетаниях и контексте позволяют выстроить индивидуальный и гибкий курс коррекции проблемных проявлений психики.
АВА-терапия – для особых случаев
В работе с детьми, имеющими особенно заметные и глубоки проблемы, мы применяем метод АВА-терапии. Метод сочетает в себе теории обучения и психологические приемы, задачей которых является устранение нежелательного поведения и создание благоприятных условий для формирования нужных привычек.
Если рассказывать без лишних терминов и подробностей, суть АВА-терапии заключается в том, что психолог либо родитель (после некоторого обучения методу) искусственно вызывает некие действия либо дожидается их выполнения естественным образом. В случае, если поведение соответствует цели, оно немедленно вознаграждается – похвалой, угощением, улыбкой. При этом нежелательные формы активности игнорируются. Это своего рода способ «пряника без кнута», основанный на гуманистическом подходе, согласно которому воздействовать на любого человека наиболее эффективно можно лишь с помощью позитивного подкрепления.
На словах все просто, но АВА-терапия – метод широкого применения, требующий при работе с разными людьми своих модификаций и конкретных действий. Его применяют и при работе с персоналом, и в школах, и внутри семей.
Записаться и задать любой интересующий вопрос можно по тел. +7 (922) 462-01-66
Присоединяйтесь к нам в соц.сети — ежедневно выкладываем полезный материал для родителей